Benvenuti...

BENVENUTI NEL MIO BLOG e nel mondo delle mie passioni !

lunedì 12 novembre 2012

Cornetti di pane al cioccolato e kefir

Questi sono i cornetti di semola al cioccolato di S. Papa. 
In pratica non sono i classici cornetti, sono cornetti di pane e per questo vi consiglio di mangiarli appena fatti, perchè il giorno dopo sono un pò troppo asciutti per i miei gusti, comunque questo inconveniente si può sempre tamponare passando i cornetti nel micro per qualche secondo prima di gustarli. Ho voluto postare la ricetta, in primis per condividerla con voi e poi per inserirla nel mio diario di ricette e per appuntarmi le eventuali modifiche da fare all'impasto. Buon appetito!
CORNETTI DI PANE AL CIOCCOLATO E KEFIR

INGREDIENTI:
600 gr di semola rimacinata di grano duro
280 gr di latte a t.a. (io kefir)
150 gr di LM rinfrescato (o 12 gr di Ldb fresco)
1 uovo
50 gr di miele
10 gr di sale
Per il ripieno:
200 gr di cioccolato fondente al 70%
Per spennellare:
latte
Consigli per la prossima volta: usare farina 0 o 00 e mettere dose doppia di miele.

Sciogliere il LM nel kefir con il miele.
Mettere nella Mdp la miscela di LM, l'uovo, la semola
ed avviare il programma solo Impasto.
Quando la farina avrà assorbito i liquidi aggiungere il sale.
Al termine della lavorazione 
mettere a lievitare l'impasto,
in una ciotola oliata coperta da pellicola al riparo da correnti d'aria,
fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, 
stendere con il mattarello in un rettangolo non troppo fino (oppure in un cerchio), 
dividere a metà nel senso della larghezza,
dalle metà ottenute creare altri rettangoli 
e tagliando questi in diagonale formare dei triangoli.
Mettere un pezzo di cioccolato alla base del triangolo,
fare un primo giro, sigillare bene i lati, 
continuare ad arrotolare fino alla punta
e piegare gli spigoli in giù dando la forma di un cornetto.
Sistemare i cornetti su una teglia foderata con carta forno, 
spennellare con il latte
e mettere a lievitare coperti e al riparo da correnti d'aria per 1 ora.
Scaldare il forno a 200°
mettendo all'interno un pentolino con dell'acqua per creare vapore. 
Prima di infornare, spennellare di nuovo con il latte i cornetti 
e cuocere per 25 min.

Alcune foto:
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
l'interno
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
messi a raffreddare
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
appena sfornati
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
prima di essere infornati
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
alla fine della formatura
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
il cornetto formato
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
il ripieno 
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
i triangoli 
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
l'impasto steso
Cornetti di pane al cioccolato e kefir:
l'impasto alla fine della lievitazione


1 commento:

  1. Mi ci vorrebbe un cornetto del genere per iniziare la mattina con energia!

    RispondiElimina